Selon Thierry et Jules Bruneau, c’est de leur père qu’ils tiennent leur passion pour la cuisine. Bien que celui-ci n'ait pas travaillé en restauration, ses recettes savoureuses ont su éveiller l'intérêt de ses fils pour ce milieu. « Ça sentait toujours bon à la maison, se rappelle Jules. Notre père nous cuisinait des plats variés tous les soirs et on avait même droit à des menus plus élaborés les week-ends. »
Habituellement, les deux frères se retrouvent aux fourneaux lors des célébrations familiales. Thierry est sous-chef au Butterblume, un restaurant situé dans le quartier Mile End à Montréal, tandis que Jules s’est démarqué comme finaliste de l’émission de télé Les chefs! en 2019, une compétition culinaire sur les ondes de Radio-Canada.
Servir la traditionnelle dinde pour les Fêtes : très peu pour eux. Ils optent plutôt pour un menu plus moderne qu’ils se plaisent à réinventer chaque année. L’an dernier, c’est de la pintade et des pâtes qui ont comblé les invités. En cuisine, c’est généralement Jules qui prépare le plat principal tandis que Thierry s’occupe des entrées… et du nettoyage. Un partage des tâches somme toute équitable, aux dires du duo!
Chez les Bruneau, le temps des Fêtes est d’abord et avant tout l’occasion de se rassembler et de passer du temps en famille. Évidemment, les choses changeront un peu cette année puisque chacun demeurera dans sa bulle avec ses proches. Mais malgré cette distance passagère, l’esprit des Fêtes sera présent, illuminant doucement ces moments de vie différents. Plus calmes, plus simples, mais non moins chaleureux.
Les traditions prennent un sens particulier lorsque nos réalités se transforment. Source de réconfort, elles évoquent de bons souvenirs et ont le pouvoir d’apporter une touche de plaisir et de magie en des temps plus incertains. Il est important de savoir les réinventer et de les adapter, pour qu’elles puissent continuer de briller en cette fin d’année.
Des discussions ponctuées d’éclats de rire, des jeux, quelques sorties pour profiter des joies de l’hiver, des repas préparés avec amour, du bon vin et l’album de Charlie Brown de Noël en trame de fond : ce seront là les ingrédients clés pour le parfait temps des Fêtes 2020 chez la famille Bruneau.
De toute période de bouleversements naissent des changements, des prises de conscience et de nouvelles habitudes de vie. Selon Thierry, l’année qui se termine l’a amené à prendre du recul. Il est aujourd’hui plus organisé et a réussi à atteindre un meilleur équilibre entre vie personnelle et professionnelle. « Avec les horaires de travail exigeants en restauration, c’est facile de se perdre, de s’oublier et de ne plus avoir de temps pour autre chose. »
Comme il a eu plus de temps dans les derniers mois, il s’est finalement lancé dans différents projets de travail manuel, ce qu’il voulait accomplir depuis un bon moment. Il est aussi plus assidu et discipliné côté entraînement, alors que les marches à la montagne font désormais partie de son quotidien.
Pour Jules, le fait marquant de 2020 est sans aucun doute la naissance de son premier enfant, Charlie, qui a maintenant 8 mois. La famille continuera de s’agrandir en 2021 puisque sa conjointe attend un second enfant.
« Apprendre à être parent, c’est quelque chose de beau et de grand. C'est aussi un choc, ça nous pousse à réfléchir à ce qu'on veut vraiment et à ce qui est important pour nous, à mettre les choses en perspective. Il faut trouver un certain équilibre. Ce sera mon grand défi pour les prochaines années. Je veux continuer de pouvoir être présent pour ma blonde, avoir plus de temps pour ma famille et pour moi. »
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