Blogue

Rencontrez les artisans, découvrez leur savoir-faire, partagez leur passion.

Zoom sur les marques coup de cœur, les histoires inspirantes et nos événements phares.

En vedette

Le beurre de karité : cet hydratant indispensable

13 déc 2019

Nom : beurre de karité

Nom INCI : butyrospermum parkii

Profil : plante issue de la famille des Sapotacées



Le karité est un arbre poussant majoritairement en Afrique de l’Ouest et produisant un fruit duquel on extrait le beurre de karité. Celui-ci possède une texture riche et onctueuse ainsi qu’une odeur légèrement terreuse rappelant la noisette. Malgré son appellation de beurre, il appartient plutôt à la catégorie des huiles végétales. Le plus fréquemment utilisé dans des soins du corps et du visage, on retrouve aussi le beurre de karité dans la cuisine de certains pays européens. Il est également possible de l’apercevoir dans la liste d’ingrédients de produits médicinaux.

 

Découvrez les multiples avantages du beurre de karité pour la peau, les cheveux et la barbe.

Un ingrédient riche en vitamines

Composé de vitamines A et E, le beurre de karité est un puissant anti-inflammatoire et possède son lot d’antioxydants naturels aidant à maintenir l’élasticité de la peau. Il renferme également de la Vitamine F, aussi connue sous le nom d’oméga-6 ou encore d’acide linoléique. L’oméga-6 apaise et nourrit la peau tout en aidant à renforcer le derme. Il contient également une bonne dose de phytostérols qui améliorent le rôle de barrière que joue la peau, freinent le vieillissement cutané et protègent contre l’action nocive des UV.

Pour les cheveux

Souvent associé aux soins de la peau, le beurre de karité possède également plusieurs avantages capillaires. Adoucissant, le beurre de karité hydrate et lisse la chevelure. Il prévient les cheveux cassants ainsi que les pointes fourchues tout en renforçant les cheveux secs, endommagés ou colorés. Il augmente également la brillance du cheveu et réduit les frisottis. Étant anti-inflammatoire, le beurre de karité atténue également l'irritation du cuir chevelu en plus de prévenir les dommages causés par la chaleur du séchoir. On le retrouve majoritairement dans les pommades et les soins après-shampoings.

Pour la barbe

Utilisé depuis des décennies dans les soins de la peau et des cheveux, le beurre de karité est tout aussi bénéfique pour la barbe. Il vous donnera un coup de main pour la dresser, l'adoucir et lui procurer le lustre qu'elle mérite! On retrouve généralement le beurre de karité dans les shampoings ainsi que les baumes à barbe dans lesquels il est ajouté pour revitaliser et régénérer les poils.

Pour le visage

Dans le rayon des soins du visage, le beurre de karité est l'ultime hydratant. Riche en vitamine A, E et F, il procure à la peau les nutriments essentiels à la production de collagène. Réparateur, il est parfait pour la peau sèche, irritée, gercée et abimée. Le beurre de karité est couramment utilisé dans les savons, dans les baumes après-rasages ainsi que dans les lotions pour le visage.

Pour d’autres petits trésors d’hydratation, découvrez également les bienfaits de l’huile dargan, de l’aloès et de l’huile de jojoba!

 

Découvrez tous nos soins pour homme

*Petite précaution : cet ingrédient est normalement sans risque, toutefois un test sur une zone de la peau est toujours recommandé avant l'usage. Certaines personnes pourraient cependant noter une irritation. Le cas échéant, cessez l'utilisation.

Inscrivez-vous à l'infolettre de SimonsInscrivez-vous à notre infolettre